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南安普顿的美丽之行

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人生有时候就是很奇妙,我们对于曾经发生的生活中的点点滴滴都不会在意,而在之后的某一个时刻因为某一个机缘会突然发现这些点点滴滴居然都是联系在一起的。

   
我曾在中学当过3年的历史课代表,也在历史知识竞赛上获得过一等奖,自认为无论是对中国历史还是世界历史都有一定的了解,然而,尽管我知道5月花号是英国开往美洲的第一批移民,却一直不知道它是从哪个港口开出的,而历史书的大字部分也没写(小字部分有没有写我就不得而知了)。也是在中学的时候(大概是高二吧),那部Titanic开始赚取全世界人民的钞票和眼泪,而我虽然看了,却也没注意它是从哪个港口驶出的…

   
而这一切的细节都在我到南安普顿之后联系在一起了,并且构造出一幅完整的画卷,在这个画卷之中,还有更多的我曾了解过却不知其始终的陈年旧事。

   
南安普顿,英国南部最大的海港,当年日不落帝国无数次向外发动进攻的总根据地,从这里出发的,有曾经在鸦片战争中炮轰虎门的舰队群,有曾经在印度建立东印度公司的货船,有与北欧海盗争夺海上控制权的突击队;在这里,当年(1620)一群清教徒怀着对当政者的不满,对新大陆的探索精神,勇敢的横渡了大西洋,成为美洲第一批移民(或曰:殖民者),为后来的美利坚合众国打下了基础;在这里,当时世界上规模最大的客轮——TITANIC承载着众多的希冀开始她的处女航,从而一去不复返;在这里,还停留着当今世界上最豪华的邮轮——玛利皇后2号(Queen
Mary II)…………

   
在这个城市上空的历史天空里,不知道出现过多少颗星,发生过多少重大的时间,然而一切都只留下了痕迹,甚至连痕迹也没有留下。所以,当我初次到达的时候,她只是静静的,悄无声息的注视着我的到来,没有工业革命时候的喧嚣,没有帝国扩张时候的激昂,耳边所听见的,只有海风的吹拂声和海鸥的悠鸣。如果不是五月花纪念碑,不是TITANIC纪念馆,不是那一艘艘耀武扬威的军舰模型,我真怀疑自己是否来到了一个发生过这么多大起大落历史事件的地方。

   
帝国的时期已经过去了,人们开始过着安详甚至懒惰的生活,空气中已经没有了硝烟的味道,取而代之的是浓郁的咖啡或者啤酒的香味,让你有一种坐下来,开始品味生活的冲动。只不过,品味只是他们的,我只是一个过客罢了,我还要赶路,于是在向安静的停泊在海边的玛利皇后2号告别之后,我向城市中心走去。

   
公允的说,她是一座有着悠久历史的城市,虽然比起我们的长安和洛阳要年轻许多,但她的老城区:旧时的城堡遗迹,古城墙的断垣,17世纪的老店,都被完整的保存了下来,新城都是在老城外面向外辐射的建设的,在老城与新城的交接处,开辟了一条道路,取名“Southampton
Walk”,
并配以详尽的路标和图释。走在这样的路上,一方面可以回味古朴的味道,另一方面也可以感受现代的气息,如果你不想接受现代文明,可以往老城内部走去,钻进一间没有天花板的教堂,或者围墙破了半截的城堡去暂时感受几个世纪之前的气息。在这条路上走,迎面会走来许多和我一样的游客,很多一看就是来自欧洲其他国家的,对于这样整体的古城效果,他们的眼里也是充满了赞许。

   
不争气的,我就想起了我们国家的古都们,北京已经是面目全非,当年梁思成等人所担忧的古城墙的保留问题全部都被证明了不是杞人忧天,一些孤独的红砖瓦房,木头建筑在摩天大楼,变形金刚似的现代建筑群中,显得不合群而滑稽,或者有些悲伤。而最近的那个国家大剧院建成模拟图则更让我觉得突兀,简直是火星和地球的简单叠加。至于洛阳,除了郊外的一些龙门石窟和距城市数公里之外的少林寺还算是原汁原味的话,在城市中心我看不出它和武汉,长沙有什么区别了。西安我没去过,只在图片上看到过一座被宽大的马路包围着的钟楼在独立寒秋。

   
虽然海风并不冷,但想到这些,我心中却有些凉:为什么我们总是喜欢欺负自己的祖宗呢?我们的地方这么大,难道保存一点过去的东西有这么艰难吗?在这个曾经出过五月花的地方,他们仍然保存着五月花的足迹,那我们呢?我们那些行走千年的足迹呢?

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